Лазерная столица | Компетенция Лазерные технологии WorldSkills Russia
368
post-template-default,single,single-post,postid-368,single-format-standard,ajax_leftright,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-16.4,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

Компетенция Лазерные технологии WorldSkills Russia

Компетенция Лазерные технологии WorldSkills Russia

С 15 по 19 мая 2017 года в Краснодаре прошёл финал V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). За пять лет движение WorldSkills в нашей стране приобрело не только популярность и размах, но и наполнилось смыслом. Пять лет назад было не очень понятно, как соревнования по профессиональному мастерству могут способствовать решению проблемы нехватки специалистов. Сейчас ответ очевиден: WorldSkills Russia глубоко проникает в систему среднего профессионального образования и серьёзно меняет её, приводя в соответствие с мировыми стандартами.

«Мы, наверное, единственные в мире, кто пытается при помощи чемпионатов очень быстро поменять систему подготовки кадров», – говорит генеральный директор Союза «Молодые профессионалы» Роберт Уразов.

Российский национальный финал соревнований по профессиональному мастерству в этом году стал одним из самых масштабных в мире. На 56 тысячах квадратных метров выставочного комплекса «Экспоград Юг» собрались 1300 участников и 1600 экспертов. Впервые в состязаниях приняли участие представители всех 85 регионов Российской Федерации. За происходящим в павильонах наблюдали более 150 тысяч зрителей, только в первый день состязаний площадку чемпионата посетили более 42 тысяч школьников.

Студенты техникумов и колледжей, школьники и молодые специалисты соревновались по 109 компетенциям в сфере ИТ, дизайна, строительства, услуг и промышленного производства.

Компетенция Лазерные технологии, которая введена и развивается Лазерным центром, представлена в разделе FutureSkills – чемпионат по компетенциям будущего, которые пока не имеют утверждённых стандартов. За время проведения компетенции Лазерные технологии испытания знаний и навыков студентов профессиональных училищ постоянно усложняются, чтобы студенты становились ближе к своей профессии, расширяется и география регионов, в которых проводятся региональные чемпионаты.

Места на чемпионате распределились следующим образом:
1 место — Селютин Андрей Михайлович, ГБПОУ города Москвы «Колледж связи №54» имени П.М. Вострухина
2 место — Низамова Диляра Ильгизовна, лазерквантум АНО «Кванториум» г. Набережные Челны
3 место — Пахомовский Николай Александрович, ГАПОУ Московской области «Подмосковный колледж «Энергия»

Впервые в чемпионате участвовали воспитанники лазерквантумов Детских технопарков, входящих в «Новую модель дополнительного образования детей» (Лидер инициативы — Марина Ракова), также это наша активность и мы гордимся, что наши воспитанники, обучающиеся по специализированной программе, достойно выступают на чемпионатах такого уровня.

На следующий чемпионатный год нам предстоит большая работа: расширить географию регионов, развивающих компетенцию, сертифицировать, создаваемый нами специализированный центр компетенции WorldSkills Russia (СЦК) по лазерным технологиям, разработать документацию и провести демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia, провести специализированные корпоративные и отраслевые чемпионаты, начать разработку профессиональных стандартов.

Кроме того, мы поддержим ряд новых федеральных проектов, популяризирующих у детей лазерные и, связанные с использованием лазеров, квантовые и аддитивные технологии, в работе над которыми мы принимаем участие.

 

No Comments

Post A Comment